Это интересно

Александр III и его хитроумная дипломатия.
Александр III и его хитроумная дипломатия.
25.05.2017 Количество просмотров438
Русский император Александр III правил страной в очень непростое время. Помимо накопившихся внутренних противоречий была и напряженность в международных отношениях. При этом, в правление Александра Александровича Россия не участвовала ни в одной войне. Можно было бы подумать, что император, прозванный миротворцем, добивался этого за счет каких-то уступок европейским правителям. Однако это было совсем не так. Александр III был известен достаточно жестким поведением в области дипломатии. И при этом ни разу не спровоцировал  агрессию. Как ему это удавалось?
Как вице-канцлер Андрей Остерман мастерски умел болеть
Как вице-канцлер Андрей Остерман мастерски умел болеть
24.05.2017 Количество просмотров572
Россия XVIII века – это не только «прорубленное окно в Европу» и превращение России в могучую и обширную империю, но и эпоха дворцовых переворотов. Она началась после смерти первого русского императора Петра I и продлилась до 1762 года, когда воцарилась Екатерина Великая. За эти 37 лет  в стране успело повластвовать шесть разных правителей и большое количество их фаворитов. Удержаться у власти было почти невозможно. Сторонники царственной особы тотчас же после ее свержения отправлялись в ссылку. А если им каким-то чудом удавалось «задружиться» с новым правителем, то уж после его свержения Сибирь становилась неизбежной. И все-таки был один человек, который оставался у власти при  шести разных правителях. Его имя Андрей Остерман. Как же ему это удавалось?
Как Александр III разрешил дело об оскорблении императора
Как Александр III разрешил дело об оскорблении императора
23.05.2017 Количество просмотров392
Александр III был человеком исключительно здравомыслящим и добрым. Иногда он поступал весьма прямолинейно, но вместе с тем достойно и по-человечески. Следующая история только подтверждает эти черты императорского характера.
Как полк Вильгельма II был награжден за взятие Берлина
Как полк Вильгельма II был награжден за взятие Берлина
22.05.2017 Количество просмотров586
Есть такая русская пословица: «меньше знаешь, крепче спишь». Немецкий император Вильгельм II убедился в ее истинности на собственном опыте. Вильгельм приходился родственником русскому государю Николаю II. Более того, он даже был шефом двух русских полков – Нарвского 13-го гусарского и Выборгского 85-го пехотного. С последним как раз и произошла эта примечательная история.
Три богатыря – красноармейца.
Три богатыря – красноармейца.
19.05.2017 Количество просмотров443
Все, даже люди предельно далекие от военной службы, знают, как выглядит буденовка. При этом в голове абсолютного большинства она накрепко связана с Красной армией и Советским союзом. Однако вряд ли многие знают, кем, когда и для чего был создан этот головной убор. А история у него весьма и весьма необычная.
Чему научился Отто фон Бисмарк у русского извозчика.
Чему научился Отто фон Бисмарк у русского извозчика.
19.05.2017 Количество просмотров867
Все, разумеется, слышали о прославленном немецком политике, «железном канцлере» Отто фон Бисмарке. Не все, однако, знают, что он провел в России несколько лет своей жизни, будучи посланником Прусского короля Фридриха Вильгельма IV. Некоторые историки даже считают, что Бисмарк многому научился у знаменитого русского дипломата, министра иностранных дел Александра Горчакова. Однако кое-чему Бисмарк научился и у обыкновенного русского извозчика.
Как Сталин наградил военачальника Самойло за службу в царской армии
Как Сталин наградил военачальника Самойло за службу в царской армии
23.03.2017 Количество просмотров764
История  России за последние сто лет  - это история трех разных государств, разных жизненных укладов и установок. Часто новое государство всеми силами пыталось отмежеваться от своего предшественника. Но все же страна оставалась одной и той же. Иногда это выражалось в совершенно абсурдных случаях. История произошедшая с военачальником Александром  Самойло -  отличный пример такого.
Как светлейший князь Меншиков не поклонился Турецкому султану
Как светлейший князь Меншиков не поклонился Турецкому султану
23.03.2017 Количество просмотров1056

Русские военные, как известно, не роняют собственного и национального достоинства. Красноречивый пример тому – история, случившаяся с светлейшим князем Александром Меншиковым в Константинополе в  1853 году. А началось все с того, что император Николай I послал с дипломатической миссией в Османскую империю не самого дипломатичного человека – генерал-адъютанта А. С. Меншикова.