Это интересно

Александр III и его хитроумная дипломатия.
25.05.2017
3662
Русский император Александр III правил страной в очень непростое время. Помимо накопившихся внутренних противоречий была и напряженность в международных отношениях. При этом, в правление Александра Александровича Россия не участвовала ни в одной войне. Можно было бы подумать, что император, прозванный миротворцем, добивался этого за счет каких-то уступок европейским правителям. Однако это было совсем не так. Александр III был известен достаточно жестким поведением в области дипломатии. И при этом ни разу не спровоцировал агрессию. Как ему это удавалось?


Как вице-канцлер Андрей Остерман мастерски умел болеть
24.05.2017
2468
Россия XVIII века – это не только «прорубленное окно в Европу» и превращение России в могучую и обширную империю, но и эпоха дворцовых переворотов. Она началась после смерти первого русского императора Петра I и продлилась до 1762 года, когда воцарилась Екатерина Великая. За эти 37 лет в стране успело повластвовать шесть разных правителей и большое количество их фаворитов. Удержаться у власти было почти невозможно. Сторонники царственной особы тотчас же после ее свержения отправлялись в ссылку. А если им каким-то чудом удавалось «задружиться» с новым правителем, то уж после его свержения Сибирь становилась неизбежной. И все-таки был один человек, который оставался у власти при шести разных правителях. Его имя Андрей Остерман. Как же ему это удавалось?


Как Александр III разрешил дело об оскорблении императора
23.05.2017
9744
Александр III был человеком исключительно здравомыслящим и добрым. Иногда он поступал весьма прямолинейно, но вместе с тем достойно и по-человечески. Следующая история только подтверждает эти черты императорского характера.


Как полк Вильгельма II был награжден за взятие Берлина
22.05.2017
1713
Есть такая русская пословица: «меньше знаешь, крепче спишь». Немецкий император Вильгельм II убедился в ее истинности на собственном опыте. Вильгельм приходился родственником русскому государю Николаю II. Более того, он даже был шефом двух русских полков – Нарвского 13-го гусарского и Выборгского 85-го пехотного. С последним как раз и произошла эта примечательная история.


Три богатыря – красноармейца.
19.05.2017
1783
Все, даже люди предельно далекие от военной службы, знают, как выглядит буденовка. При этом в голове абсолютного большинства она накрепко связана с Красной армией и Советским союзом. Однако вряд ли многие знают, кем, когда и для чего был создан этот головной убор. А история у него весьма и весьма необычная.


Чему научился Отто фон Бисмарк у русского извозчика.
19.05.2017
4971
Все, разумеется, слышали о прославленном немецком политике, «железном канцлере» Отто фон Бисмарке. Не все, однако, знают, что он провел в России несколько лет своей жизни, будучи посланником Прусского короля Фридриха Вильгельма IV. Некоторые историки даже считают, что Бисмарк многому научился у знаменитого русского дипломата, министра иностранных дел Александра Горчакова. Однако кое-чему Бисмарк научился и у обыкновенного русского извозчика.


Как Сталин наградил военачальника Самойло за службу в царской армии
23.03.2017
1711
История России за последние сто лет - это история трех разных государств, разных жизненных укладов и установок. Часто новое государство всеми силами пыталось отмежеваться от своего предшественника. Но все же страна оставалась одной и той же. Иногда это выражалось в совершенно абсурдных случаях. История произошедшая с военачальником Александром Самойло - отличный пример такого.


Как светлейший князь Меншиков не поклонился Турецкому султану
23.03.2017
32725

Русские военные, как известно, не роняют собственного и национального достоинства. Красноречивый пример тому – история, случившаяся с светлейшим князем Александром Меншиковым в Константинополе в 1853 году. А началось все с того, что император Николай I послал с дипломатической миссией в Османскую империю не самого дипломатичного человека – генерал-адъютанта А. С. Меншикова.