Это интересно

Как буквой «еръ» леса рубили.
Как буквой «еръ» леса рубили.
16.06.2017 Количество просмотров536
Многие вспоминают  теперь с ностальгией русскую дореформенную орфографию. Кое-кто  даже с удовольствием пишет «ъ» в конце слова (в наше время некоторые компании используют  эту букву к месту и не к месту, лишь бы показать причастность своей продукции к старине). А ведь раньше от буквы «еръ» было немало проблем. Не просто же так от нее избавились. Попробуем понять,  зачем она возникла и почему перестала быть нужной.
Нептун в гостях у Деда Мороза. Герб Великого Устюга.
Нептун в гостях у Деда Мороза. Герб Великого Устюга.
09.06.2017 Количество просмотров585
Великий Устюг известен, в первую очередь, как родина Деда Мороза. Но на гербе города изображен не он, а Нептун. Удивительно, что этот римский морской бог появился на гербе русского города, который от какого бы то ни было моря  находится на огромном расстоянии. И все же факт остается фактом. Попробуем разобраться, как так вышло.
Как Алексей Разумовский не стал Императорским Высочеством.
Как Алексей Разумовский не стал Императорским Высочеством.
08.06.2017 Количество просмотров413
Фаворит Екатерины II Григорий Орлов вероятно метил в законные мужья императрицы. Поэтому он то и дело напоминал ей о тайном бракосочетании недавней государыни Елизаветы Петровны с Алексеем Разумовским, которое по слухам имело место в 1742 году...
Герб уездного города Колы. Как мрачный кит начал улыбаться.
Герб уездного города Колы. Как мрачный кит начал улыбаться.
05.06.2017 Количество просмотров763
Город Кола, находящийся в Мурманской области, получил свой первый герб еще при Екатерине II, в 1780 году. С тех времен утекло много воды, и кит изображенный на гербе знает об этом не понаслышке. Чего только не пришлось натерпеться ему за эти два с половиной столетия. И да, это действительно кит, хотя опознать его и не просто.
Буква «Ять». Для чего она была и почему исчезла.
Буква «Ять». Для чего она была и почему исчезла.
02.06.2017 Количество просмотров2131
В  современном сознании буква ѣ - это то же самое, что «е». Просто раньше почему-то для обозначения одного звука использовали две разные буквы. Для чего же все-таки была нужна буква «ѣ»? Попробуем в этом разобраться.
Как удачливый заговорщик казнил неудачливых.
Как удачливый заговорщик казнил неудачливых.
31.05.2017 Количество просмотров330
Российская империя знала немало заговоров, заканчивавшихся свержением правителя. Целый период  с 1725 по 1762 годы получил даже название "Эпохи дворцовых переворотов", так как был особенно интенсивен в этом смысле. Однако  и после 1762-го перевороты не прекратились совсем, а только сделались пореже. В 1801 году заговорщики убили императора Павла I и возвели на престол его сына Александра. А в 1825-м, после смерти последнего, декабристы едва не отменили самодержавие, впрочем не до конца понимая чем его заменить. Такое изобилие государственных переворотов не могло не оставить в народной памяти казусов. Следующая история – красноречивый тому пример.
«Данное» и «взятое» слово императрицы Анны Иоанновны.
«Данное» и «взятое» слово императрицы Анны Иоанновны.
30.05.2017 Количество просмотров460
Смена власти в Российской империи не всегда проходила гладко. Так же произошло и с воцарением императрицы Анны Иоанновны, которая сохранила свою независимость от дворянской элиты, не смотря на подписанный договор. Как ей это удалось?
Пророческие слова Потемкина.
Пророческие слова Потемкина.
26.05.2017 Количество просмотров347
Вы наверняка знаете имя героя Отечественной войны 1812 года генерала-фельдмаршала Барклая-де-Толли. Этот храбрый и умный военачальник сыграл важнейшую роль в победе русских войск над армией Наполеона. Однако не всем известно, что его героическая судьба  была предсказана еще в детстве и не кем-нибудь, а самим Григорием Потемкиным, прославленным воином и создателем Черноморского флота.