Это интересно

Как светлейший князь Меншиков не поклонился Турецкому султану.
Как светлейший князь Меншиков не поклонился Турецкому султану.
26.07.2017 Количество просмотров100
Русские военные, как известно, не роняют собственного и национального достоинства. Красноречивый пример тому – история, случившаяся с светлейшим князем Александром Меншиковым в Константинополе в  1853 году. А началось все с того, что император Николай I послал с дипломатической миссией в Османскую империю не самого дипломатичного человека – генерал-адъютанта А. С. Меншикова.
Как Павел Первый наградил ротмистра за глупые приказы.
Как Павел Первый наградил ротмистра за глупые приказы.
17.07.2017 Количество просмотров74
Историки до сих пор спорят об императоре Павле Первом. Спор этот осложняется тем, что личность Павла Петровича и его образ мысли намеренно искажались в XIX веке. Это была попытка оправдать цареубийство, в котором был замешан и сын Павла,будущий император  Александр Первый. Очевидно только то, что Павел Петрович был неоднозначным правителем и человеком. Следующая история хорошо это показывает.
Как Елизавета Петровна поплатилась за  забывчивость двумя золотыми табакерками.
Как Елизавета Петровна поплатилась за забывчивость двумя золотыми табакерками.
13.07.2017 Количество просмотров86
У императоров и императриц  среди подданных всегда бывают любимцы, которым позволяется больше, чем остальным. Не была исключением и Елизавета Петровна. Эта императрица очень любила охоту. Вполне естественно, что она с особым теплом относилась к стремянному Гавриле Извольскому, главному конюху, сопровождавшему ее во время выездов...
Как Петр Первый заработал себе на башмаки.
Как Петр Первый заработал себе на башмаки.
11.07.2017 Количество просмотров85
Император Петр Алексеевич, как известно, был человеком энергичным и деятельным. Он с удовольствием осваивал ремесла и  никогда не гнушался физического труда. В 1722 году Петр  прожил около месяца невдалеке от Истьинского завода. В том месте был источник целебных минеральных вод, которые царь должен был пить для здоровья. В свободное от государственных дел время, Петр обучался на заводе плавлению, ковке и другим премудростям железного дела.
Как Николай Первый наградил помещика за неграмотность.
Как Николай Первый наградил помещика за неграмотность.
06.07.2017 Количество просмотров117
Один ничем не примечательный помещик очень хотел пристроить своего сына в учебное заведение, чтобы того обучили разным полезным наукам. Ради этого дела он даже решился подать прошение государю Николаю Павловичу...
Граф, графоман и друг Суворова.
Граф, графоман и друг Суворова.
05.07.2017 Количество просмотров86
Был в Санкт-Петербурге такой поэт, граф Хвостов.  Слово «поэт»  в его адрес обычно не употребляют. А вот слово «граф» часто продолжают – графоман.  Современные литературоведы часто говорят, что на самом деле он был вполне средним автором своей эпохи. Однако в начале XIX века Хвостов был объектом насмешек практически всех  его коллег по цеху.
Кто такая Конституция?
Кто такая Конституция?
04.07.2017 Количество просмотров78
Восстание декабристов готовилось в спешке. Неизвестно вообще произошло бы оно или нет. Возможно, все их свободолюбивые разговоры так бы разговорами и остались. Ситуация заставила революционеров действовать решительно.  Полиция уже знала имена большинства членов Северного и Южного обществ.  Более того, 19 ноября 1825 года скончался император Александр I. Другой такой возможности могло просто не представиться. В любом случае, декабристы вынуждены были спешить.
«Любов» посильнее Фауста Гете.
«Любов» посильнее Фауста Гете.
27.06.2017 Количество просмотров96
В 1931 году Максим Горький перебрался жить в особняк на Никитской, принадлежавший ранее промышленнику Рябушинскому. Дом этот самому Горькому не нравился. Все в нем казалось ему вычурным и неудобным. Однако выбор за него сделал лично Сталин. Именно он решил поселить туда Горького...