Кто такая Конституция?

04.07.2017 Количество просмотров435
Кто такая Конституция?

Восстание декабристов готовилось в спешке. Неизвестно вообще произошло бы оно или нет. Возможно, все их свободолюбивые разговоры так бы разговорами и остались. Ситуация заставила революционеров действовать решительно. Полиция уже знала имена большинства членов Северного и Южного обществ. Более того, 19 ноября 1825 года скончался император Александр I. Другой такой возможности могло просто не представиться. В любом случае, декабристы вынуждены были спешить.

Эти мятежники сильно отличались от революционеров 1917-го. Декабристы не хотели, чтобы в восстании участвовал народ. Они рассчитывали на личную преданность их полков. Вот только на объяснения не было времени. Поэтому солдаты не очень понимали, зачем они выходят на площадь. В диспутах о пользе для России конституционной монархии и республиканского строя они, разумеется, не участвовали. Да и в понятиях этих разбирались мало. Сами декабристы тоже побаивались открыть солдатам истинные цели восстания. Полки вполне могли не поддержать их благих намерений. Поэтому для войск специально была сочинена легенда, что Константина Павловича, отрекшегося от престола, якобы заставил пойти на этот шаг его брат Николай. Он, согласно этой легенде, стремился захватить власть.

Получается, что 14 декабря полки вышли на Сенатскую площадь за одного брата против другого. И это при том, что братья между собой отнюдь не враждовали. Более того, и на престол не хотели оба. Просто Константин не хотел сильнее. Но почему солдаты, поддерживавшие вроде бы «обиженного» императора Константина Павловича , кричали «Ура, Конституция!»? Неужели они все-таки хотели уничтожения самодержавного строя? Нет, дело было вовсе не в этом. А всего лишь в том, что им неправильно объяснили значение этого слова. Солдаты думали, что конституция это не нормативный правовой акт, а имя польской жены Константина, графини Грудзинской. Вот и поддерживали ее, как умели. Такая путаница произошла 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Не удивительно, что восстание декабристов потерпело поражение.


Понравилась статья? Нажми: