Как Петр Первый заработал себе на башмаки.

11.07.2017 Количество просмотров495
Как Петр Первый заработал себе на башмаки.

Император Петр Алексеевич, как известно, был человеком энергичным и деятельным. Он с удовольствием осваивал ремесла и никогда не гнушался физического труда. В 1722 году Петр прожил около месяца невдалеке от Истьинского завода. В том месте был источник целебных минеральных вод, которые царь должен был пить для здоровья. В свободное от государственных дел время, Петр обучался на заводе плавлению, ковке и другим премудростям железного дела.

Перед своим отъездом государь пришел на завод и несколько часов проработал в цеху, собственноручно выделав восемнадцать пудов железа. Это было достаточно много даже для мастера. Сопровождавшие Петра бояре были вынуждены помогать ему. Они носили угли и раздували огонь мехами. На каждой полосе железа Петр поставил собственный императорский знак.

Вскоре после этого император встретился в Москве с владельцем Истьинского завода Вернером Миллером, и, узнав зарплату рабочего, попросил выплатить ему за сделанные восемнадцать пудов железа. Миллер захотел было «особо отблагодарить» государя и стал давать ему больше. Но Петр отказался от излишка. Он сказал, что работал не лучше других мастеров и потому должен получить столько же. После этого император показал Миллеру на свою сбитую, стоптанную обувь и добавил: «На эти деньги куплю я себе новые башмаки, в которых мне теперь нужда». И получив честно заработанные восемнадцать алтын Петр действительно приобрел на них новую обувь.

Впоследствии император часто показывал эти башмаки своим подданным и с удовольствием говорил, что заработал их своими руками, тяжелым физическим трудом.


Понравилась статья? Нажми: