Как Павел Первый наградил ротмистра за глупые приказы.

17.07.2017 Количество просмотров453
Как Павел Первый наградил ротмистра за глупые приказы.

Историки до сих пор спорят об императоре Павле Первом. Спор этот осложняется тем, что личность Павла Петровича и его образ мысли намеренно искажались в XIX веке. Это была попытка оправдать цареубийство, в котором был замешан и сын Павла,будущий император Александр Первый. Очевидно только то, что Павел Петрович был неоднозначным правителем и человеком. Следующая история хорошо это показывает.

Как-то раз эскадрон гусар расположился в небольшом поместье на однодневный отдых. Оказалось однако, что у помещика совсем нет сена, чтобы накормить лошадей. Начались поиски, и в скором времени обнаружился один торговец, у которого оно было. Смекалистый мужик сообразил, что поблизости эскадрону больше никто сена не продаст, и решил поживиться. Пользуясь своей «монополией» он заломил совершенно неподъемную цену. Гусары не знали, что им предпринять. Таких средств у них просто не было. Они отправились к ротмистру эскадрона и доложили ему ситуацию. Ротмистр в это время играл в карты с помещиком и был не слишком сосредоточен, за что и поплатился. Он приказал забрать сено силой, а на вопрос, что делать с торговцем, в сердцах ответил, что таких негодяев вешать надо. Ответил и забыл, продолжая партию с помещиком.

Через час, однако, ротмистр получил донесение, что все сделано ровно так, как он и велел – сено забрали, а торговца повесили. Ротмистр всполошился: «Как повесили? Кто приказал?». «Так вы же сами приказали повесить», - доложили гусары. В общем, произошло трагическое недопонимание, а перепуганному ротмистру пришлось сообщить обо всем произошедшем начальству. Вскоре дело дошло и до императора Павла. Подумав, государь разрешил это не простое дело следующим образом. Он издал два указа, которые и были переданы ротмистру. Во-первых, тот был разжалован в рядовые, за то, что отдал глупый приказ. А во-вторых за превосходную дисциплину в эскадроне, солдаты которого так добросовестно выполняют даже такие глупые приказы, ротмистру вернули прежнее звание и даже повысили его до майора. По-своему, логично, но, в то же время, совершенно абсурдно. Вот таким своеобразным человеком был император Павел Петрович.


Понравилась статья? Нажми: