Как Николай Первый наградил помещика за неграмотность.

06.07.2017 Количество просмотров435
Как Николай Первый наградил помещика за неграмотность.

Один ничем не примечательный помещик очень хотел пристроить своего сына в учебное заведение, чтобы того обучили разным полезным наукам. Ради этого дела он даже решился подать прошение государю Николаю Павловичу. При этом сам помещик образования не имел и грамотностью отнюдь не блистал. Взявшись за текст прошения, он никак не мог сообразить, как правильно обратиться к императору. Наконец, ему вспомнилось, что монарха называют «августейшим». Помещик решил написать так. И все было бы хорошо, если бы не сомнение, вдруг его охватившее.

Помещика смутил тот факт, что он пишет прошение на имя государя отнюдь не в августе, а в сентябре. И стало быть, императора будет неудобно назвать «августейшим». Помещик снова задумался, как ему быть. И тут то логика сыграла с ним злую шутку. В итоге он написал «сентябрейший государь» и с чистой совестью отправил прошение.

Когда Николай Павлович прочел текст, он расхохотался и был немало озадачен. В ответ на прошение император написал следующую резолюцию: «Непременно принять сына, чтобы, выучившись, не был таким дураком, как отец его». Так помещик добился своего. А его неграмотность оказалась вознаграждена.


Понравилась статья? Нажми: