Как светлейший князь Меншиков не поклонился Турецкому султану.

26.07.2017 Количество просмотров1757
Как светлейший князь Меншиков не поклонился Турецкому султану.

Русские военные, как известно, не роняют собственного и национального достоинства. Красноречивый пример тому – история, случившаяся с светлейшим князем Александром Меншиковым в Константинополе в 1853 году. А началось все с того, что император Николай I послал с дипломатической миссией в Османскую империю не самого дипломатичного человека – генерал-адъютанта А. С. Меншикова.

Александр был правнуком того самого Меншикова, который был фаворитом Петра I. Не сумев достичь высот своего прославленного предка, светлейший князь, однако, был мастером на всякого рода оригинальные и остроумные выходки, которые снискали ему славу в Петербургском обществе. Очередной жертвой его остроумия было суждено стать турецкому султану.

В то время отношения между Российской и Османской империями были весьма напряженными. Николай I рассчитывал упрочить стратегическое положение России на Черном море. Одновременно, он оказывал помощь славянским государствам на Балканах, оказавшимся в зависимости от Турции. В 1850-ом году в Палестине произошел конфликт между православным и католическим духовенством, который был разрешен турецким султаном в пользу католиков. Воспользовавшись этим предлогом, Николай I написал султану весьма строгое письмо, которое и должен был доставить Меншиков.

Светлейший князь прибыл в Константинополь в конце февраля. Вскоре произошла и первая дипломатическая встреча Меншикова с султаном Абдул-Меджидом I. Она носила весьма напряженный характер, потому что гордый посол пренебрег дипломатическим этикетом и отказался поклониться правителю Османской империи.

Абдул-Меджид, однако, тоже оказался не прост. Он использовал всю свою фантазию и изобретательность, чтобы проучить Меншикова и заставить его поклониться. В итоге султан придумал такую уловку. Он назначил следующую аудиенцию на конец апреля, а за это время велел сделать в зале для приема послов новый дверной проем, который был сильно ниже высоченного роста Меншикова. Таким образом, светлейший князь, входя в помещение, не мог не поклониться султану. Поклон этот символизировал как бы поклон всей Российской империи. Султан, вероятно, предвкушал, как ловко ему удастся провести вероломного русского князя. Кое-чего он все-таки не учел, и верная его победа в одно мгновение обернулась поражением,

20 апреля должна была состояться вторая встреча Абдул-Меджида с Меншиковым. Светлейший князь подошел к залу, в котором с затаенной улыбкой дожидался его султан. Он собирался уже войти и тут обнаружил приготовленную для него уловку. Решение нужно было найти моментально. И Меншиков нашел его, самое простое и явное, казалось бы лежавшее на поверхности, но не учтенное турками. Светлейший князь повернулся к дверному проему спиной и слегка пригнувшись прошел в зал таким образом. И только войдя, распрямившись и оправив мундир, Меншиков повернулся лицом к Абдул-Меджиду. Так умный русский князь переловчил турецкого султана и сохранил честь нации.


Понравилась статья? Нажми: